== 發布時間:2019年10月21日 ==
您現在位置:首頁-科研與評價-“曆史和全球背景下的考試測評”中美高層次交流會在...

“曆史和全球背景下的考試測評”

中美高層次交流會在甯舉辦

 

10月18日,“曆史和全球背景下的考試測評”中美高层次交流会在中国科举博物馆举办,美国大学理事会携六大世界顶级高校与江苏省教育厅、江苏省教育考试院、中国科举博物馆、江苏省及国内高校招生办有关代表共同展开交流研讨,举办了一场别开生面的中美考试测评高层次交流会。

交流会上,江苏省教育考试院院长袁靖宇致欢迎辞,中国科举博物馆馆长冯家红作题为《中国考试的历史演变:从科举到现代考试》专题报告,江苏省教育考试院副院长吴仁林作题为《江苏教育考试评价的积极探索》专题报告,美国大学理事国际部副总裁Linda Liu作题为《国际标准化考试对留学及国际交流的支持和促进:全球考试趋势及中国学生的成绩表现》专题报告,出席高校嘉宾就“高校招生过程比较及考试测评在帮助学生升学成功过程中的作用”进行讨论。

考試測評是本次交流會討論的主題,廣義的考試測評是指運用考試手段開展教育評價的過程,是國際通行的教育評價主要手段。如我國影響力最大的全國統一高考,根據高校人才選拔要求,以《普通高中課程方案》、課程標准、國家和省相關教學文件爲依據,科學設計考試內容,通過考生在試題試卷上的作答結果,評價考生的學科能力,作爲高校統一招生錄取的依據。狹義的考試測評是指基于考試結果挖掘的教育評價,通過相關技術手段開展考試數據統計分析,將其結果應用于政策優化和教育教學改進。如我省積極運用高考數據統計分析結果,對考生能力水平、學校教育教學成效以及試題試卷質量等開展分析評價,助力學生健康成長、教師專業發展和教育改革進步,實現教育考試與基礎教育的良性互動。

改革開放40年來,江蘇考試招生事業順應教育發展大勢,取得了長足發展。考試命題水平不斷提升,考試評價體系不斷改進,考試評價産品不斷推出,在考試測評領域實現了新發展、新突破。隨著新一輪高考綜合改革不斷向縱深推進,江蘇作爲第三批改革省份,在積極探索建立新型高考評價體系,努力實現考試評價從能力立意逐步向素養立意轉變、從單一總結性評價逐步向終結性和過程性評價並舉轉變等方面更是發揮了爲全國發展先行探路之效。面向未來,江蘇招考還需進一步引領教育創新、強化考試測評的正確導向,創新測評技術、推動教育考試測評現代化,加強開放共享、推動考試測評國際交流合作。在我省高考綜合改革推進實施的關鍵期,中美舉辦考試測評高層次交流會,實現考試技術、考試文化交流互鑒,必將對推動我省考試測評技術的飛躍發展起到強心劑的作用,中美也一定能夠攜手共譜國際教育考試測評的新篇章。

DSC05131.jpg

交流會現場



院校風采